انتاج بذور نباتات بستنية 

اهداف المقرر

لتعريف الطالب بأهمية البذورالمحسنة وكيفية أنتاجها والعوامل المؤثرة على أنتاجها وأنباتها وطريقة أستخراجها وكيفة المحافظة على حيويتها وخزنها وتداولها في السوق ضمن القوانين والأنظمة السائدة في البلد 

الكتب المنهجية 

أنتاج بذور الخضراوات .تأليف د. عزالدين سلطان - جامعة الموصل - 1983

المصادر الخارجية 

- أنتاج وفسيولوجيا  وأعتماد بذور الخضر  -  تأليف د.أحمد عبد المنعم حسن - 1993

المفردات النظرية 

الاسبوع الاول  والثاني:

أهمية  أستعمال البذور المحسنة -

البذرة ومراحل تكوينها من التلقيح الى النضج 

الاسبوع الثالث

العوامل المؤثرة على تلقيح الأزهار وعقد الثمار  وتكوين البذور

الاسبوع الرابع

حيوية بذور الخضراوات  والعوامل المؤثرة عليها

 أنبات بذور الخضراوات  أسبابة والعوامل المؤثرة فيه

الاسبوع الخامس

 السكون في بذور الخضراوات  أسبابه والعوامل المؤثرة عليه 

الاسبوع السادس

فسلجة أنتاج الأزهار في الخضراوات

الاسبوع السابع

أساسيات أنتاج البذوروالتقاوي المصدقة  

الاسبوع الثامن

العوامل التي يجب توفرها لأنتاج البذور- حصادها وأستخلاصها وتداولها

الاسبوع التاسع

طرق أنتاج  بذور  الخضراوات المهمة في العراق وتتضمن - الأزهار - البذرة ومواصفاتها - التلقيح - العزل المكاني والزماني - الأصناف السائدة زراعتها في المنطقة - الحصاد -وتشمل العائلات التالية 1- الباذنجانية 2-القرعية 3-  الخيمية

الاسبوع العاشر

- الصليبية 5- البقولية 6- الرمرامية 7- النرجسية 8- الخبازية 9-  المركبة 10-الوردية - الشليك

الاسبوع الحادي عشر

عمليات  تنضيف وتجفيف البذور- أختبارات النظافة والأنبات لبذور الخضراوات 

الاسبوع الثاني عشر

تعبئة البذور وطرق خزنها 

الاسبوع الثالث عشر

العوامل المؤثرة على حيوية بذور الخضراوات المخزونة

الاسبوع الرابع عشر

أفات البذور في الحقل والمخزن 

الاسبوع الخامس عشر

تداول وتسويق البذور والأنظمة والقوانين التي تنظمها